Actividades necesarias para la preparación, diseño y organización de
ACCIONES CONJUNTAS DE COOPERACIÓN
La Asociación Comarcal Gran Vega de Sevilla se dispone a emprender y dinamizar la elaboración de una Acción Conjunta de Cooperación (junto a otros Grupos de Desarrollo) para la valorización de los productos de su territorio. Se busca así mejorar el entorno económico, gracias a la creación de empleo y el refuerzo de la capacidad de organización de la comarca.
OBJETIVOS:
– Encontrar soluciones innovadoras y comunes a todos/as los/as socios/as dirigidas a satisfacer las necesidades de valorización de los productos locales.
– Posibilitar la creación de una red de cooperacíón empresarial que favorezca las sinergias y les permita desarrollar conjuntamente una red de información y comunicación.
– Detección de procesos innovadores que posibiliten el desarrollo de empresas locales en un marco global.
– Intercambiar experiencias novedosas y buenas prácticas en la valorización de productos locales de calidad.
LÍNEAS DE ACTUACIÓN:
– Talleres de dinamización y participación: Desarrollo de herramientas para sensibilizar a la masa empresarial de la necesidad de incorporar sus productos a un proceso de valorización y comercialización global. Para ello se ponen en marcha dos talleres de participación, de cara a diagnosticar la situacíón actual y las demandas de los/as empresarios/as de la comarca, así como para la posterior difusión de resultados obtenidos.
– Encuentro de empresarios/as: Desarrollo paralelo de enfoques innovadores en la valorización de productos locales. Dentro de este marco se pone en marcha un encuentro de empresarios/as para posibilitar el conocimiento de experiencias innovadoras y crear un lugar de encuentro para intercambio. Abrir la mente a nuevos planteamientos, reinventar la empresa aplicando conocimientos e intuiciones aprendidas en otros lugares es una de las formas más fáciles de entender la rentabilidad de esta actuación.
– Asistencia técnica para la acción conjunta de cooperación en la valorización de productos locales.
METODOLOGÍA:
Estas actuaciones se realizan de forma coordinada con los/as empresarios/as de nuestro territorio a través de los talleres de participación y teniendo en cuenta las necesidades concretas de este colectivo. Se intenta conseguir la implicación activa de éstos/as, tanto en la ejecución como en el seguimiento posterior. Se sigue el principio de movilizar a la iniciativa privada de forma que las actuaciones desarrolladas tengan un carácter integral y al mismo tiempo prospectivo, ya que no es solamente importante identificar la situación actual de la zona, sino que se ha de tener capacidad de anticipación al cambio.
RESULTADOS ESPERADOS:
– La posibilidad de crear una Acción Conjunta de Cooperación con carácter transnacional, con proyección al mayor número posible de empresarios/as dentro de la Unión Europea.
– Desarrollo de medidas que puedan ser aplicadas globalmente.
– Obtener un punto de referencia con estrategias y proyectos parecidos pero con marcos de actuación considerablemente distintos (diferentes culturas, condiciones socio-económicas, estructutas políticas…) estudiando el impacto de las metodologías y de los procesos.
– Generación de sinergias, que facilite la aplicación de los resultados y conducirá a la implicación de un mayor número de empresarios/as.
– Aprendizaje desde distintos enfoques y contando con las buenas experiencias obtenidas.
– Intercambio de experiencias, metodologías para la valorización de los productos locales y desarrollo conjunto de métodos y herramientas.