La Asociación Comarcal Gran Vega de Sevilla firmó en diciembre de 2007 un Convenio de Colaboración con la Consejería de Turismo, Comercio y Deportes con el propósito de dinamizar turísticamente la comarca de la Gran Vega mediante la implantación del Plan Iniciativa de Turismo Sostenible de la Vega del Guadalquivir. El Plan quedó enmarcado dentro de la Estrategia de Turismo Sostenible de Andalucía, que se articula en la Orden de 9/11/06. Este Plan busca reactivar la economía en la comarca mediante su desarrollo turístico, aprovechando los recursos endógenos relacionados con la naturaleza, la cultura, la actividad física, el deporte y el turismo activo, sobre la base de una gestión sostenible y mediante la aplicación de principios de calidad, diversificación y diferenciación. La Comarca de la Gran Vega dispone de gran atractivo turístico caracterizado por la vertebración del río Guadalquivir, que le da un carácter diferenciador, creando paisaje y orografía propia, disponiendo de flora y fauna dignas de ser disfrutadas, pueblos con idiosincrasia propia, restos arqueológicos, rico patrimonio monumental, gastronomía autóctona, fiestas y costumbres de gran tradición…
La inversión asciendió a aproximadamente 12 millones de euros.
El plan tuvo una duración de 4 años (2007-2011), y fue dirigido a pymes y a agentes privados y públicos de la comarca.
Los fines propuestos a conseguir con la implantación del plan fueron:
- Generación de un producto turístico de base territorial
- Revalorización del territorio.
- Sensibilización e implicación de la población y los agentes locales.
- Fortalecimiento del tejido empresarial.
- Mejora de la calidad de vida.
- Aumento del nivel de renta.
- Generación de empleo.
- Cohesión comarcal.
- Producto competitivo.
Las actuaciones desarrolladas en relación a los objetivos específicos consistieron en:
a) Creación de producto turístico o mejora del ya existente:
- Creación de centros de interpretación de recursos turísticos.
- Implantación de Rutas Turísticas.
- Puesta en valor de corredores verdes.
- Recuperación y puesta en valor de recursos turísticos.
- Construcción y dotación de material de oficinas de información turística.
- Creación de nuevos productos turísticos.
- Creación, ampliación y mejora de establecimientos turísticos.
- Creaci?n de oferta complementaria.
b) Creación, mantenimiento y mejora del espacio turístico:
- Embellecimiento de entornos y accesos a recursos incluyendo eliminación de cableado, recuperación de elementos de arquitectura tradicional, embellecimiento de vías en cascos históricos, así como soterramiento de contenedores de residuos.
- Establecimiento y mejora de los sistemas de señalización turística.
- Mejora y accesibilidad.
- Creación y recuperación de miradores paisajísticos.
- Recuperación y tratamiento paisajístico.
- Rehabilitación o restauración para uso turístico de inmuebles con más de 50 años de antigüedad y con significado histórico que refleje la tipología constructiva representativa del lugar, recuperando su entorno o memoria histórica.
c) Fortalecimiento de la competitividad del sector turístico local:
- Apoyo a emprendedores del territorio que quieran orientar o expandir su actividad empresarial al sector turístico.
- Diseño y creación de oficinas virtuales de información y marketing turístico basadas en el uso intensivo de las tecnologías de la información y la comunicación, especialmente Internet.
- Incorporación de sistemas de procesos de tecnificación e innovación tecnológica en la gestión de la actividad turística.
d) Implantación de sistemas y herramientas para la sostenibilidad ambiental:
- Implantación de sistemas de gestión en empresas o instalaciones turísticas conducentes a obtención de certificaciones o distintivos en gestión medioambiental.
- Implantación o adaptación de instalaciones dirigidas a la instalación de energías no contaminantes, sistemas de depuración o reciclado de residuos, de reducción de contaminación acústica o lumínica y de seguridad contra incendios.
El Grupo de Desarrollo Gran Vega pretende continuar con la promoción del turismo en su comarca a través de un nuevo plan turístico.